Connect with us

Daerah

Temanggung Jawa Tengah, Warga Gotong Royong Bersihkan Tanah Lonsor

Published

on

longsor

TEMANGGUNG – Sekitar 50 warga Dusun Tlogowungu, Desa Muncar, Kecamatan Gemawang, KabupatenTemanggung Jawa Jateng,Kamis (7/4) kemarin  melakukan gotong royong kerja bakti singkirkan longsoran tanah.

Mereka dibantu personel TNI dan Kepolisian setempat, bersihkan material longsoran secara manual. “Kami tidak dapat menggunakan alat berat, soalnya akses jalan tak bisa dilewati.

Peralatan manual seadanya yakni cangkul, sekop dan sebagainya,” terang Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung, Agus Sudaryono.

Kepada Garuda Citizen, Agus mengatakan Dusun Tlogowungu sempat terisolasi, karena longsoran menutup akses jalan utama. “Untungnya, warga masih bisa memanfaatkan jalan pintas.Sehingga tak begitu mengganggu aktivitas sehari-hari,” tuturnya.

Sebelumnya diberitakan, peristiwa tanah longsor terjadi di Dusun Tlogowungu, Rabu (6/4/) sore. “Longsoran tebing setinggi 12 meter, menutup akses jalan ke Dusun Tlogowungu. Sehingga Dusun Muncar tidak bisa dilalui,” kata Kepala BPBD Provinsi Jateng, Sarwa Permana.

Sarwa mengimbuhkan, kejadian itu menimpa seorang warga sekitar. Identitas korban diketahui adalah Suketi (65), beralamat di Dusun Muncar Kulon RT 01 RW 04, Desa Muncar, Kecamatan Gemawang. (Arintoko)

Hadi Sulistiyono R adalah wartawan Garuda Citizen yang bertugas di wilayah Pekalongan dan sekitarnya. Juga aktif sebagai penggiat seni Teater dan Sastra Indonesia sekaligus mengajar seni Teater dan Sastra di SMA dan Perguruan tinggi di Pekalongan dan Pendiri Teater di Kota Pekalongan